カテゴリー「手作り」の5件の記事

手作りケーキと大阪屋のシューーー

31日、ギリギリにおうちを後にして旦那の実家へ。今年は旦那も一緒に年越しお泊り&夕ごはん

みんなでしゃぶしゃぶとかお刺身とかステーキとか塩引きとか…

すっごいごちそうなんとなく写真は撮れず…残念!!

お腹いっぱいだけど別腹スイーツタイム↓↓

Img_3866_2

・旦那母手作り チョコ生ケーキ

・大阪屋のシュークリーム 10個入りの箱買い!

Img_3874 Img_3875

おいしすぎ

なぜかあっさりしてるし、ワンホール食べたいくらい!今年の冬から春先にかけて、ホワイトの生クリーム&苺のデコレーションケーキをしょっちゅう食べさせてもらってたけど、チョコは初めて!スポンジがありえないくらいふわっふわでめちゃくちゃおいしい…

それから、

Img_3876_2 Img_3877

大阪屋のシュー、レジ待ってた次の人が10個入り買おうとしてたら「あと2個しかないんですー」って言われてた。その方たちには申し訳ないけど、ギリセーフでよかった~

しかも今日は当たりが出た!

Img_3882

ちょうど真ん中らへん、黄色いかたまり。

カスターとホイップの混ぜムラだと思うけど、カスター好きの私にとっては大当たり

しゃべったりなんかいろいろしてたら紅白も終わってた!

おっそばーおっそばー

旦那がぱぱっと作ってくれたお蕎麦、量が多いから2回に分けて

Img_3892

・小嶋屋総本店(かな?) 生そば

これで5人前のうちの半分。

結局年越しちゃってから食べた

おいしすぎて私嫁の立場なのにちょーいっぱい食べてしまった…

しかもこんな禁断の時間に!!!

そうそう個人的に、旦那も言ってるけど、このお蕎麦と由屋のつゆで食べれたら最高なんだけどなー!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コーヒーゼリー

昨日のコーヒーゼリーがおいしくて火がついて、

Img_3413_2

朝からゼリー作成。そーいや1人暮らしの時しょっちゅう作ってたなー

自分で作るゼリーはもちもちになってまさにツボ

市販のゼリーって寒天なのか、もちもちしてないのが多い気がして。

<分量覚書>

・水→沸かす 300ml

・コーヒー粉 大2

・砂糖 大1

・ゼラチン 5g

上から順に混ぜる

そうそう先週また1人でTDL行ってきた母からのおみやげ

Img_3414Img_3415

袋がクリスマス仕様!かわい~~

中身は

Img_3417

デイジーの腹巻

でもなぜデイジーだったんだろう?
特にデイジー好きってわけでもないんだけど

腹巻はありがたい

今日こそタイヤ換えなきゃなぁ~

黒首巻きの、途中経過
Img_3419

| | コメント (0) | トラックバック (0)

焼き餃子30個¥250!

久しぶりに作ったよー!

95

餃子の皮¥98、豚挽肉150g¥100チョイ、ニラ¥20、キャベツ数枚と調味料。

米とぎ浸水こねこねタネ寝かせてる間に味噌汁を。

所用時間30分ほど

95_2

包んでたら帰ってきちゃった!

まだ全部包んでないけど15個ずつしか焼けないから、とりあえずビールのつまみに1回戦

95_3

蒸し焼きぷにぷに~

95_4

底はカリッと上はモチッと

95_5

うちは餃子をお皿に移さない。

その方がアツアツだから!

…洗い物 が減るってのが1番かも

作った方がおいしいしなにより安いわー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マーブルマドレーヌ♪

今日、会社の先輩お誕生日

なので

830

マドレーヌに変身予定

830_2

まぜまぜ完了。しばし冷蔵庫でおやすみなさい

830_3

私は素朴なプレーンが好きだけど、プレゼントだしお子さんもいるしちょっとオメカシ

830_4

焼けたよーー

830_5

味見用にボウルの側面とかゴムベラのをかきとって焼いたやつだから薄い

けどしっかりバターと卵と小麦粉の味!

焼きたては外カリカリ 中ふわふわでおいしい~

喜んでもらえるといいなぁ~~

<レシピ>

材料 (アルミカップ11個できた)

①薄力粉120g・粉砂糖120g・BP小1弱・塩1つまみ

②卵2個100g・はちみつ15g・バニラオイル → 溶いておく

③無塩バター120g → レンジでチン

④純ココア小1~2・ラム酒 → お湯でねっとり

作り方

・①をボウルに量りながら混ぜる

・②を入れる(ここまで泡立て器)

・③を3回くらいに分けて入れる(ゴムベラ)

・④に生地を大匙2位入れて混ぜる

・冷蔵庫で寝かせてその間に片づけ

・オーブン余熱開始 200度

・チョコ生地をプレーン生地に落としてから型に入れる

 (すくう時勝手にマーブルになる)

・オーブン180度に下げて15~18分

できあがり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚の角煮

朝からスーパー行ってみた。

結構混んでるんだ!

豚バラブロックが安売り¥98/100gだったんで角煮でも作るか~

角煮なら明日食べてもいいし。今日帰ってこなくてもイライラしなくてすむ(笑)

89blunch

とりあえずスーパー帰ってきてからブランチを。

スイカブロック買ったら甘い!糖度12って結構なんだね~

牛乳入れてみたらおいしかった

角煮作るかー

Photo_21

こんなして写真撮るの初めてかも!

にしてもすごい白い部分多い。。。これがおいしいって言うんだもんねぇ…

Photo_22

焼き目付いた。

Photo_23

こんなに油出てきたんですけど!

Photo_24

日本酒切れてたの忘れてた…長ネギと生姜も忘れた。

期限切れの瓶ビール使ってみるか。

洋風になっちゃうかもだから玉葱と人参も入れてみた。

Photo_25

どーなるんだろ?とりあえず砂糖とアルコールでしばし煮て、

Photo_26

煮えたんで醤油と卵を投入

Photo_27

蓋してまたしばらくことこと。

Photo_28

煮えた

しばらく放置。

さっきあんなに脂出たのに!

Photo_8

固まった脂もきれいに取りますよ。こりゃやばいでしょ。

さーてこれはいつ食べてもらえるかな~

| | コメント (0) | トラックバック (0)